Блог Orange Fitness

ФИТНЕС И РЕГЕНЕРАЦИЯ КЛЕТОК МОЗГА

Физические упражнения оказывают поразительный эффект на регенерацию клеток головного мозга

Ученые утверждают, что здоровье мозга напрямую зависит от того, выполняем ли мы физические упражнения, какие и как часто.

Мы собрали убедительные доказательства о том, что физические упражнения способствуют тому, что мозг не только сопротивляется усыханию, но и повышает свои когнитивные способности.

Доказано, что физические упражнения способствуют процессу под названием «нейрогенез», т.е. способность нашего мозга адаптироваться и выращивать новые клетки, независимо от нашего возраста.

Физические упражнения защищают нас от стресса и депрессии

Физические упражнения - одно из «секретных оружий» для предотвращения депрессии и научные исследования показали, что они, как правило, эффективнее лекарств от депрессии, которые бывают крайне вредными для нашего организма.

Физические упражнения способствуют нашему психическому здоровью путем нормализации резистентности к инсулину и повышением уровня естественных гормонов «хорошего настроения» и нейротрансмиттеров, связанных с контролем настроения, включая эндорфины, серотонин, допамин, глутамат и ГАМК.

Шведские ученые также выделили способ, с помощью которого физические упражнения помогают уменьшить стресс и депрессию. Оказывается, у мышей с хорошо тренированными мышцами повышен уровень фермента, который помогает метаболизировать химическое вещество стресса — кинуренин.

Результаты исследования говорят о том, что фитнес по факту избавляет организм от химических веществ стресса, которые могут привести к депрессии. По мнению исследователей:

«Наша изначальная гипотеза исследования заключалась в том, что тренированные мышцы будут вырабатывать вещество, оказывающее благотворное влияние на мозг. Но по факту мы пришли к обратному: хорошо тренированные мышцы вырабатывают фермент, который очищает организм от пагубных веществ. Поэтому в данном ракурсе функция мышц схожа с функцией почек или печени».

Последние исследования ученых также показали прямую связь между малоактивным образом жизни и депрессией. Доказано, что у женщин, которые проводили сидя больше семи часов в день, риск депрессии на 47% выше, чем у женщин, которые сидели не больше, чем четыре часа в день. А у тех, кто вообще не занимался никакой физической активностью, риск развития депрессии выше на 99%, по сравнению с женщинами, которые ходят на фитнес.

Прекращайте сидеть на месте!

Фитнес может повышать творческий потенциал, поможет найти различные пути решения проблем. Так, ученые из Стэнфордского университета пришли к выводу, что обыкновенная ходьба повышает творческий потенциал до 60%. Даже обычная прогулка вокруг вашего офиса может оказаться полезной.   

По мнению исследователей:

«Четыре очень интересных исследования показывают, что обыкновенная ходьба повышает способность формирования творческих идей «онлайн», а также после прогулки... Во время прогулки открывается вдохновляющий приток идей – это простое и надежное решение для тех, кто хочет стимулировать свои творческие способности и улучшить физическую активность».

Фитнес повышает рост и регенерацию мозговых клеток


Множество исследований показывают, что мозг способен к омоложению и регенерации в течение всей жизни человека.

По словам Джона Дж. Рэйти, психиатра, написавшего книгу «Spark: революционная новая наука об упражнениях и головном мозге», есть точные доказательства того, что фитнес в значительной мере улучшает мышление и помогает успешно бороться с деменцией.
В этой статье приводятся исследования, которые доказывают, что у людей, ведущих активный образ жизни, больший объем серого вещества в области гиппокампа, что очень важно для памяти.

С точки зрения исследователей:

«При учете возраста, пола и общего объема мозга, общее количество минут занятий фитнесом в неделю достоверно коррелирует с объемом правого гиппокампа. Выводы доказывают взаимосвязь между регулярными занятиями фитнесом и структурой мозга в периоде от раннего до среднего взрослого возраста».


Фитнес также предотвращает усыхание головного мозга с возрастом, сохраняя и серое, и белое вещество в лобных, височных и теменных областях коры головного мозга, тем самым предотвращая ухудшение когнитивных функций. Ученые полагают:

«Данные результаты исследования свидетельствуют о том, что здоровье сердечно-сосудистой системы организма человека связано непосредственно с сохранением ткани мозга у стареющих людей. Помимо этого, данные результаты указывают на сильную биологическую основу роли аэробной спортивной формы для поддержания и укрепления здоровья центральной нервной системы и когнитивных функций у людей преклонного возраста».

Подобные результаты были получены и другими исследователями. К слову, по итогам одного обсервационного эксперимента, в ходе которого ученые наблюдали более, чем за 600 людьми преклонного возраста, начиная с 70 лет, было доказано, что у тех, кто занимались большинством физических упражнений, в течение трехлетнего периода наблюдения мозг усыхал меньше всего.

Как фитнес влияет на развитие интеллекта?

Один из механизмов, с помощью которых фитнес благотворно влияет на мозг, использует белок, который называется «мозговой нейротрофический фактор» (BDNF). Фитнес первоначально стимулирует выработку белка FNDC5, а он, в свою очередь, запускает производство BDNF.

BDNF – это омолаживающее средство, превосходное в нескольких случаях. В мозгу BDNF не только сохраняет существующие мозговые клетки, но и активизирует превращение стволовых клеток мозга в новые нейроны, эффективно увеличивая рост нашего мозга.

К экспериментам, которые это подтверждают, подходит исследование доктора наук Кирка Эриксона, в котором у людей преклонного возраста от 60 до 80 лет, которые в течение года три дня в неделю занимались обыкновенной ходьбой по 30-45 минут, на два % возрос объем гиппокампа. Гиппокамп – это одна из важных для памяти областей мозга. Эриксон рассказал ресурсу WebMD:

«Как правило, в таком возрасте, люди ежегодно теряют от одного до трех процентов объема гиппокампа. Изменения размера гиппокампа коррелируют с изменениями уровня мозгового нейротрофического фактора (BDNF) в крови человека».


Эриксон также доказал, что качественная физическая форма связана с большим размером префронтальной коры головного мозга. Он назвал фитнес «одним из наиболее перспективных методов улучшения здоровья мозга без приема различного рода лекарств». К дополнительным двум механизмам, благодаря которым фитнес защищает и улучшает здоровье мозга, можно отнести:

  • Уменьшение образования бляшек: изменяя способ, которым поврежденные белки находятся в мозге, фитнес помог замедлить прогрессирование болезни Альцгеймера. В одном из исследований на животных, у мышей, которые получали физическую нагрузку, было определено гораздо меньшее количество повреждающих бляшек и битов бета-амилоидных пептидов, связанных с данной болезнью.
  • Снижение уровня BMP и повышение уровня Noggin-протеинов: костный морфогенетический белок (BMP) замедляет создание новых нейронов, таким образом уменьшая нейрогенез. Если у вас высокий уровень BMP, ваш мозг растет медленнее и не так легко. Фитнес уменьшает влияние BMP, чтобы ваши более взрослые стволовые клетки могли продолжать выполнять свою жизненно важную функцию сохранения живости вашего ума.

В ходе эксперимента на животных, у мышей, имеющих доступ к беговому колесу, уровень BMP в мозге снизился наполовину всего за одну неделю. Кроме того, отмечалось значительное увеличение другого белка мозга – Noggin-протеина, который выступает антагонистом BMP.

Как вывод, фитнес не только снижает вредные последствия BMP, но и при этом повышает уровень более полезных Noggin-протеинов. Это сложное взаимодействие между BMP и Noggin-протеинами, как представляется, является еще одним мощным фактором, который помогает обеспечить пролиферацию и молодость ваших нейронов.

Фитнес предотвращает разрушение как мышц, так и мозга


Представляя взаимосвязь между здоровьем мышц и мозга, BDNF находит свое выражение и в нервно-мышечной системе, где он защищает нейромоторы от деградации.

Нейромотор - это важнейшая составляющая мышц. Без нейромоторов мышцы практически не способны функционировать. Деградация нейромотора – это часть процесса, который объясняет связанную с возрастом атрофию мышц.

Поэтому BDNF активно участвует как в мышцах, так и в мозге, и эта взаимная связь объясняет, в основном, почему фитнес тренировка оказывает такое потрясающее полезное влияние на ткани головного мозга. Он, в прямом смысле слова, помогает предотвратить распад мозга точно так же, как он предотвращает связанный с возрастом распад мышц. Самое важное в этих опытах – это то, что интеллектуальное увядание к сожалению не неизбежно и что фитнес так же полезен для мозга, как и для остальных частей тела.

Диета и голодание не менее важны


Голодание и фитнес приводят в действие очень похожие гены и факторы роста, которые перерабатывают и омолаживают как мозг, так и мышцы. К этим факторам роста относятся BDNF и мышечные регулирующие факторы (МРФ).

Данные факторы роста посылают сигнал стволовым клеткам мозга и мышечным клеткам-сателлитам преобразовываться в новые нейроны и соответственно новые мышечные клетки. Данный факт также объясняет, почему фитнес на голодный желудок помогает сохранить биологическую молодость мозга, нейромоторов и мышечных волокон.

Сахар подавляет BDNF и это помогает объяснить, почему рацион питания с низким содержанием сахара в сочетании с регулярными физическими нагрузками настолько эффективен для защиты памяти и защиты от депрессии. Сахар, а особенно фруктоза, также уничтожают выработку нашим организмом гормона роста человека (HGH), если употребить его в течение двух часов после тренировки, а выработка HGH - это главный плюс высокоинтенсивных интервальных тренировок (HIIT).

Фитнес помогает оставаться в форме долгие годы


Начать заниматься фитнесом, разумеется, никогда не поздно, но, чем раньше вы к этому придете, чем более будете последовательны, тем большими будут ваши долгосрочные перспективные преимущества. Активный образ жизни – это действительно огромная и важнейшая инвестиция в свое будущее благополучие, как физическое, так и умственное.

Высокоинтенсивная интервальная тренировка действительно помогает максимизировать полезные для здоровья свойства упражнений, оставаясь, в то же время, наиболее эффективной и, следовательно, требующей небольшого количества времени. Но, конечно, лучше ориентироваться на разнообразную фитнес-программу, которая включает в себя широкий спектр упражнений с различного рода нагрузкой.

Мы также настоятельно избегать сидения, насколько это возможно, и поставить цель больше ходить пешком каждый день (7000-10000 шагов в день), плюсом к обычному фитнес-режиму, а не вместо него. По этому вопросу наука предельно ясна и понятна: терять ум с возрастом совсем необязательно.

Ваш мозг обладает способностью регенерировать и расти на протяжении всей человеческой жизни и физические упражнения – пожалуй, самый действенный способ обеспечить дальнейший рост и омоложение нашего мозга.
О пользе фитнеса