Блог Orange Fitness

ВДОХ-ВЫДОХ: ЧЕМ ПОЛЕЗНА ДЫХАТЕЛЬНАЯ ГИМНАСТИКА

Ежедневно человек совершает в среднем 20 000 вдохов и выдохов, а за всю свою жизнь — более 600 миллионов. Так же как и сердце, наши лёгкие непрерывно осуществляют свою работу. Процесс дыхания происходит настолько естественно, что мы даже не задумываемся о том, насколько правильно, достаточно и качественно дышим. При этом, как известно, новая коронавирусная инфекция преимущественно поражает именно лёгкие, затрудняя дыхание и вызывая кашель. Это заставляет не просто обратить внимание на каждый вдох в моменте, но и всерьёз отнестись к здоровью своей дыхательной системы.

Специалисты считают дыхательную гимнастику одним из наиболее эффективных способов восстановления переболевших коронавирусом. Она помогает насыщать клетки кислородом и предотвращает развитие различных тяжёлых осложнений после пневмоний и иных инфекционных заболеваний. Однако даже здоровым людям делать дыхательную гимнастику очень полезно.

Не все знают, что с помощью правильного дыхания можно значительно улучшить свое самочувствие. Большинство людей дышат поверхностно, в то время как глубокое дыхание практикуют лишь те, кто специально концентрируется на этом процессе с помощью дыхательных практик, гимнастики и йоги.

Дыхание — это основа нашей жизни. Специальная гимнастика помогает его нормализовать, тем самым укрепляя здоровье в целом и даже улучшая психологический настрой. Дыхательные упражнения и гигиена дыхательного процесса были распространены еще в Древнем Риме. Сегодня существует множество видов дыхательной гимнастики, но все они работают по следующим принципам:

●     искусственное затруднение;
●     задержка дыхания;
●     замедление дыхания.

Во время занятий человек концентрируется на своих ощущениях и всеми клетками чувствует прилив кислорода. Самое главное — это то, что процесс происходит с максимальной осознанностью. Осознанное дыхание эффективно влияет на мозг:

●     замедляется частота сердцебиения;
●     успокаивается нервная система;
●     снижается уровень гормона стресса, кортизола.

Дыхательная гимнастика улучшает общее состояние организма. При регулярных занятиях она укрепляет иммунитет и снижает вероятность простудных заболеваний. Гимнастика позволяет повысить функциональные способности дыхательной системы и спо­собствует выработке определенного стереотипа дыхания, который в последующем может использоваться при выполнении физических нагрузок и занятиях спортом. Дополнительно дыхательная гимнастика помогает:

●     расслабить мышцы;
●     снизить кровяное давление;
●     улучшить работу лимфатической системы;
●     снять стресс и беспокойство.

Современная медицина предлагает системы дыхательных упражнений, которые направлены на оздоровление определенных систем органов и показаны при определенных заболеваниях. Например, дыхание по Стрельниковой или по Бутейко.

Методика Стрельниковой помогает бороться с симптомами заболеваний органов дыхания, а также со стрессом и тревожными состояниями. Данная система — это целый комплекс из 11 упражнений дыхательной гимнастики, практика которых подходит для всех возрастов.

Дыхание по Стрельниковой обладает рядом положительных эффектов:

●     улучшение кровообращения в легких;
●     восстановление функций нервной системы;
●     восстановление носового дыхания;
●     профилактика респираторных заболеваний благодаря повышению иммунитета и общего тонуса;
●     укрепление системы кровообращения и восстановление утраченных функций сердечно-сосудистой системы.

В свою очередь дыхание по Бутейко — это лечебная программа, основанная на принципе постепенного уменьшения глубины дыхания до нормы. Такой подход позволяет нормализовать дыхательный гомеостаз и устранить компенсаторные реакции соответствующих функциональных систем, такие как бронхиальная обструкция, спазм сосудов и высокий уровень холестерина. Среди получаемого результата от данной практики отмечаются:

●     укрепление иммунитета и уменьшение простудных заболеваний;
●     улучшение состояния бронхов и лёгких;
●     очищение кожи и ослабление аллергических реакций;
●     нормализация работы сердечно-сосудистой системы;
●     восстановление нервной системы и нормализация сна.

Таким образом, дыхательная гимнастика может оказать значительное влияние на состояние всего организма в целом. Однако несмотря на все преимущества, которых можно достичь с помощью дыхательных упражнений, следует помнить, что интенсивные занятия имеют ряд противопоказаний. Поэтому, выбирая регулярную дыхательную гимнастику в качестве лечебной процедуры, необходимо предварительно проконсультироваться с врачом.

Понравилась статья? Подпишитесь на нашу еженедельную рассылку по этой ссылке.
В домашних условиях Полезные привычки