Блог Orange Fitness

ФИТНЕС И МОЗГ


Физические упражнения оказывают поразительный эффект на работу головного мозга

Если вы думали, что на здоровье мозга влияют только когнитивные упражнения, то спешим рассказать о том, какое влияние оказывают упражнения физические.

«Нет!» стрессу и депрессии

Физические упражнения - одно из «секретных оружий» для предотвращения депрессии. Они могут быть даже эффективнее лекарств от депрессии, которые способны вызывать серьёзные побочные эффекты

Регулярные тренировки способствуют психическому здоровью путем нормализации резистентности к инсулину и повышением уровня гормонов и нейротрансмиттеров, связанных с контролем настроения, включая эндорфины, серотонин, допамин, глутамат и гамма-аминомасляную кислоту (ГАМК).

В ходе лабораторных опытов так же было установлено, что у мышей с хорошо тренированными мышцами повышен уровень фермента, который помогает метаболизировать химическое вещество стресса - кинуренин. То есть мышцы по факту избавляют организм от химических веществ стресса, которые могут стать причиной депрессии. В данном ракурсе функция мышц схожа с функцией почек или печени.

Была также установлена связь между малоактивным образом жизни и депрессией. Статистически женщины, которые проводили сидя больше 7 часов в день, были подвержены риску депрессии на 47% сильнее, чем женщины, которые сидели не больше, чем 4 часа в день.

«Да!» новым идеям

Удивительно, но фитнес способен повышать творческий потенциал и находить новые пути решения проблем. Считается, что процессы, происходящие в головном мозге во время простой ходьбы, повышают творческий потенциал до 60%. Именно поэтому во время рабочего дня полезно выйти на улицу и немного походить – в голову может прийти оригинальная идея или решение задачи!

Растим клетки мозга и развиваем интеллект

Мозг человека уникален, он способен к омоложению и регенерации в течение всей жизни.

По словам Джона Дж. Рэйти, психиатра, написавшего книгу «Spark: революционная новая наука об упражнениях и головном мозге», есть доказательства того, что фитнес в значительной мере улучшает мышление и помогает успешно бороться с деменцией.

Люди, ведущие активный образ жизни, в сравнении с малоактивными людьми, обладают большим объемом серого вещества в области гиппокампа, что очень важно для памяти.

Во время естественного старения фитнес сохраняет и серое, и белое вещество в лобных, височных и теменных областях коры головного мозга, тем самым предотвращая ухудшение когнитивных функций.

Если вам интересно погрузиться в эту тему, то рекомендуем ознакомиться с экспериментам доктора наук Кирка Эриксона, который посвятил свою научную карьеру изучению головного мозга и влияния физических нагрузку на его развитие и здоровье. Кирк называет фитнес «одним из наиболее перспективных методов улучшения здоровья мозга без приема различного рода лекарств».

Фитнес — лучшая инвестиция

Начать заниматься фитнесом, никогда не поздно, однако, чем раньше вы к этому придете и чем более последовательны будете, тем большими будут ваши долгосрочные перспективные преимущества. Активный образ жизни – это лучшая инвестиция в будущее благополучие, как физическое, так и умственное.

Ваш мозг обладает способностью регенерации и роста на протяжении всей жизни и физические упражнения – крайне действенный способ обеспечить эти процессы и сохранить молодость не только снаружи, но и внутри.

Понравилась статья? Подпишитесь на нашу еженедельную рассылку по этой ссылке.
О пользе фитнеса