Блог Orange Fitness

РОЛЬ ФИЗИЧЕСКИХ НАГРУЗОК В БОРЬБЕ С ВИРУСАМИ

Мы запускаем серию познавательных статей и интервью с докторами и специалистами под хэштэгом #ФитнесПротивВируса. Сегодня у Главного внештатного пульмонолога ЮФО и Минздрава КК, доктора медицинских наук, Шульженко Ларисы Владимировны мы узнали все подробности о пользе физических нагрузок и укреплении иммунитета

Как физические нагрузки помогают противостоять вирусу?

На сегодняшний день совершенно очевидно, что коронавирусом чаще и намного тяжелее заболевают люди, у которых есть избыточный вес. Даже если этот вес не велик, но этот избыток имеется, то, к сожалению, это предиктор того, что заболевание может протечь особенно тяжело. С этим мы сталкиваемся в нашей обычной клинической практике.

У людей, имеющих избыточный вес или ожирение, предсинтезировано провоспалительное вещество интерлейкин-6, то есть оно уже заранее находится в организме в более высокой концентрации. Поэтому при попадании в организм коронавирусной инфекции, развивается цитокиновый шторм, намного более мощный, чем у стройного человека. То есть если человек с нормальным весом заболеет коронавирусом, то он перенесет этот шторм на 3-4 балла из 10, а человек с избыточным весом – на все 9. И этот цитокиновый шторм в 9 баллов сотрясает настолько сильно, что мы не всегда можем спасти таких пациентов. И казалось бы, плюс минус 10-15 килограмм, но это может стоить жизни. Об этом нужно помнить.

Никогда не поздно начать двигаться к здоровому телу. Коронавирус с нами навсегда, его может быть больше, его может быть меньше, но он наша реальность. Не нужно больше откладывать занятия спортом и собственным здоровьем до понедельника, лучше начать сейчас просто для того, чтобы увеличить свои шансы в борьбе с вирусом.

Существует ли «противовирусный» образ жизни?

Ещё пару месяцев назад я бы сказала, что его не существует, и всё это досужие вымыслы. Но на сегодняшний день я думаю иначе. Мы видим огромное количество пациентов, которые болеют, и мы понимаем, что те, у кого есть накопленная мышечная масса, быстрее выздоравливают и восстанавливаются. Расскажу вам про свою ближайшую подругу, которая ещё в апреле-мае очень придирчиво расспрашивала меня о том, какие больные поступают в отделение, кто погибает и как люди выходят из коронавируса. По итогу она поступила очень необычно – в конце июня купила абонемент в спортзал. Эта женщина 44 лет, которая никогда до этого не занималась спортом. И она всё сделала правильно. Нужно иметь потенциал здоровья, чтобы в критический момент воспользоваться им. Как мы откладываем деньги на «чёрный день», так же нужно запасаться энергией, силами и здоровьем.

Как физические нагрузки влияют на иммунитет?

Физические нагрузки очень мощно влияют на иммунно-биологическую реактивность организма. Совершенно меняется цитокиновый профиль, меняются функциональные связи между клетками иммунной системы. Под влиянием регулярных физических нагрузок она настраивается подобно симфоническому оркестру. Иммунитет начинает работать слаженно, и каждая клеточка работает в унисон с другой, создавая мощную музыку иммунного здоровья

Что может снижать иммунитет и как это проверить?

А вы знаете, что, когда человек съедает порцию простых углеводов, что-то мучное или сладкое, его иммуно-биологическая резистентность к вирусам снижается на 75% на ближайшие 4 часа? Проще говоря, вы съели торт или мороженое – на ближайшие 4 часа риск, что иммунитет отвлечётся и не будет вас защищать повышается на 75%. Поэтому долой печенье и вкусняшки! Относитесь к еде спокойно и здраво. Ешьте мясо, рыбу, овощи и фрукты. Для иммунитета важно, чтобы в вашем рационе были в достатке селен, цинк, магний витамин C и D. Вы можете проверить свой базовый уровень витамина D, и, если он окажется низким, это будет означать, что ваш иммунитет снижен. Только человек с высоким уровнем витамина D может говорить о том, что его иммунная система работает безупречно.

Как правильно восстановиться, если переболел COVID-19?

Это очень важный вопрос. Для этого существуют специально обученные инструкторы ЛФК, которые точно знают, как начинать работать с палочкой, с гантелей, как начинать ходить на беговой дорожке. Но хочу сказать, что никаких особых и сложных методик не требуется. Реабилитация должна проходить легко и без перегрузки. Когда врач допускает пациента до физических реабилитационных занятий, приступать к ним под присмотром инструктора ЛФК можно сразу. Первые занятия будут очень простыми, как для детей, затем постепенно нагрузка будет увеличиваться и восстановится до прежнего уровня. В этом очень помогает мышечная память. Поэтому тем, у кого запасён некоторый объём мышц, будет легче в сравнении с теми, кто ранее никогда не занимался. Но это не повод отчаиваться! Восстанавливаются все, главное – приложить усилия!

Какие дополнительные рекомендации вы можете дать?

Сейчас мы рекомендуем всем, кто перенес коронавирус, как можно раньше начинать заниматься ходьбой. Без усилий, с музыкой в наушниках, главное – движение. Помимо того, что это создаст определённый запас физического здоровья, на сегодняшний день нейрофизиологи доказали, что дозированная физическая нагрузка способствует выработке нейропластинов, веществ, которые восстанавливают и активизируют функцию мозга. То есть физическая реабилитация – всеобъемлющая и многогранная. Она помогает пережить стресс и избавиться от тревоги.
Поэтому людям, перенесшим коронавирус, лучшего всего подходит выражение «Встань и иди!»

Смотрите полное интервью на нашем YouTube-канале.
О пользе фитнеса